Меню
Назад Работа » Кадры, тренинги, персонал » 2020 » Июль » 14

Как определить квалификацию программиста


Итак, настало время взять на работу программиста 1С. Программистов, как известно, в России сейчас очень мало. Точнее, все хорошие программисты уже давно где-то работают и не торопятся к нам на собеседование. А большинство из тех, кто к нам приходят, имеет определенные проблемы.

Специфичных для программистов проблем всего две. Это "раздолбайство" и низкая квалификация. Обе проблемы практически неизлечимы.

1. Раздолбайство. На первый взгляд, не очень страшно.

Но только на первый взгляд. Ведь если программист не может приходить вовремя, у него, как правило, есть еще несколько веселых привычек. Например, сильно занижать сроки проектов. Или не брать трубку именно тогда, когда он нам нужен. Другими словами - раздолбай может доставить нам кучу проблем в самый неподходящий момент.

Определить раздолбая довольно просто, если на помощь приходит it рекрутер. Основной критерий определить раздолбаев - они опаздывают.

Во-первых, он с большой долей вероятности не сможет прийти вовремя на собеседование. Причем или опоздает, или придет за полчаса до назначенного времени. И то и то - одинаково плохой признак. И будьте уверены - если сотрудник опоздал на собеседование, будет опаздывать и дальше. Исключений я пока не видел.

Затем, даже если ему удастся прийти на собеседование вовремя, почти наверняка не удастся вовремя позвонить.

Поэтому, для проверки я обычно прошу сделать контрольный звонок, допустим, в 11-00. И после это смотрю, будет ли вообще звонок, и, если будет, то когда.

Ну и, естественно, в первые две недели работы будет совершенно ясно видно - приходит сотрудник вовремя или нет.

2. Квалификация. Грабли номер один при приеме на работу программистов.

Дело в том, что программирование - сложный процесс. И работу, которую один программист сделает за час, другой будет делать десять часов. Или даже пару недель.

Я не преувеличиваю - именно такая разница между хорошим и плохим специалистом. Плохие программисты работают в десять раз медленнее, чем хорошие. Или даже больше чем в десять раз. То есть, задачу, которую хороший программист решит за час, плохой программист будет решать несколько дней.

Так что, квалификация и например работа java разработчиком, имеет очень большое значение. Если, конечно, Вы не собираетесь продавать время программистов по часам. Тогда Вам, наоборот, нужны "тормоза"

Как определить квалификацию программиста?

Долгое время мы делали это "на глазок", при собеседовании. Поговорим, позадаем вопросы, вроде все понятно. Но, как выяснилось, ничего не понятно. Есть масса людей, которые отлично говорят и объясняют, но не могут ничего сделать руками. Или, как царь Мидас, банально портят все, к чему прикоснутся.

К счастью, разработаны специальные тесты, которые позволяют оценить квалификацию программиста. Так что мы даём на собеседовании программисту кусок теста, который нужно сделать за 40 минут. Через сорок минут видно - успел программист или нет. При этом кто-то решает задачу за 20 минут, а кто-то говорит, что ему надо "еще несколько часов". И сейчас результатами мы вполне довольны. У нас наконец-то работают именно те программисты, которые нам нужны.

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *: