Проблема обеззараживания помещений актуальна повсеместно, будь то помещения в поликлиниках и больницах, общественном транспорте, на предприятиях общественного питания. В жаркое лето или холодную зиму, когда вы используете кондиционер  вместо того, чтобы открывать окна, воздух в вашем доме с большей вероятностью будет содержать больше опасных частиц внутри помещения, чем снаружи, что будет сопряжено с большим риском заболеть. 
Одним из решений является использование ультрафиолета для уничтожения вредных частиц. Ультрафиолетовый свет с длиной волны 254 нм, проникает в ядро и разрушает ядра плесени и бактерии, делая их неспособными к размножению. 
 
Эффект обеззараживающего действия ультрафиолетового излучения известен давно. Еще в 1800 году английский астроном Уильям Гершель открыл эту часть светового потока, а в 1906 году Ричард Кёх изготовил первую ртутную лампу в кварцевом стекле.
В 1910 году ученые установили, что мерцание бактерицидной лампы дает наилучшие результаты для обеззараживания помещений. В данном случае мерцание является не признаком нестабильной работы УФ-лампы, а штатным режимом работы, при котором лампа периодически выдает всплеск излучения, фатально действующий на способность грибков, бактерий и вирусов размножаться.
У обычных ламп, включая люминесцентные, нестабильность светового потока может быть сигналом о неисправности самой лампы или электросети. Мигание или мерцание ультрафиолетовой лампы отражает нормальный режим работы. Эффект мерцания бактерицидной лампы высокого давления в постоянном режиме применяется повсеместно, везде, где необходимо обеззаразить воздух..
Ультрафиолетовое излучение не является полезным для человека, и губительно для вирусов и бактерий. Срок работы лампы в режиме мерцания дольше, чем в режиме предельной работы. Необходимо помнить, что УФ излучение вредно для людей, в частности для глаз и кожи. Именно поэтому применяется мерцание ультрафиолетовой лампы либо в помещении без людей, либо в защитном кожухе, при котором она в течение короткого времени излучает вспышки, негативно влияющие на патогены и микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью.