Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 9 » Добавить информацию

Выбираем горнолыжную экипировку для зимнего отдыха


Если Вы думаете, что на горнолыжный курорт можно взять с собой любую одежду, лишь бы потеплее, то глубоко ошибаетесь. Для катания она никоим образом не подходит, потому как в ней очень легко будет вспотеть и простудиться. Понадобится специальная горнолыжная экипировка. Как ее выбрать - об этом мы и расскажем. Начнем с костюма. Его основная задача - беречь тепло, не промокать, защищать от ветра и сопротивляться движению, если Вы падает вниз по склону. При всем этом костюм имеет красивый внешний вид, поэтому в нем можно даже просто ходить по улицам зимой.

Прежде чем надеть сам костюм, подберите подходящее термобелье, такое, которое будет отводить влагу от тела. Оно продается в спецмагазинах для спортсменов-горнолыжников, обычное х/б не годится, ибо в нем Вы точно будете потеть.

За термобелье придется отдать около 1000 грн. Надели белье - это первый слой. Далее идет свитер (или два). Правда, если в двух свитерах Вам неудобно двигаться, второй лучше снять. Наиболее подходящий вариант - одежда из флиса, в них Вам будет гораздо комфортнее, нежели в шерстяных. В качестве верхнего слоя надеваете куртку с брюками или комбинезон. Опять же, эта одежда не должна способствовать проникновению влаги внутрь, а напротив - должна помогать ей выйти. Во время ветра всегда натягивайте капюшон, даже если носите теплую мужскую шапку.

Выбирая костюм, учитывайте следующие его параметры:

  • коэффициент водостойкости. Оптимальным показателем является 5000м.
  • коэффициент паропроницаемости. Не менее 5000 мм/м2*24ч.

Если цифры больше, это только плюс, но и стоить такие костюмы будут дороже.

Вышеуказанный вариант же обойдется примерно в 1-3 тыс. гривен.

Ботинки. Как и в случае с коньками, горнолыжные ботинки должны плотно сидеть на ноге, но в то же время не стеснять ее. Стоит также учитывать степень жесткости. Если Вы - новичок в горнолыжном спорте, старайтесь подбирать менее жесткую обувь, чтобы не испытывать дискофморта на изгибе ноги в голени. Более опытным советуем брать ботинки пожестче. Для прекрасной половины пола разрабатываются отдельные модели, соответствующие особенностям их ног. За фиксацию ноги отвечают застежки, которые могут быть из металла или из пластика. Первые - более подходящий вариант в плане долговечности. Цена ботинок - от 1000 грн.

Носки покупайте такие, чтобы они шли выше ботинка, не толстые, с уплотнением на участках для пальцев и пятки.

Перчатки тоже нужны специальные, такие, которые защитят Ваши руки не только от холода, но и от повреждений при падениях.

Они могут быть кожаные, либо из того же самого материала, что и сам костюм. Стоят перчатки от 400 грн.

Горнолыжные очки необходимо обязательно надевать, если Вы катаетесь во время снега, иначе просто-напросто ничего не будете видеть. При ясной погоде они защитят Вас от ярких солнечных лучей. Советуем купить зеркальные очки, а для тех, кто носит обычные (для зрения) существуют специальные горнолыжные очки. Примерная стоимость очков - от 500 грн.

Как видите, за полный комплект горнолыжного обмундирования придется выложить довольно внушительную сумму. Но, поверьте, оно того стоит. Хороший, качественнй костюм обеспечит Вам удобство, комфорт и незабываемые впечатления. Под словом качественный имеется в виду также, что на нем будут присутствовать аккуратные швы, защита на локтях и коленях, хорошо будет работать молния и т. п. Обязательно учитывайте эти факторы при выборе.

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *: