Меню
Назад » » 2019 » Май » 28 » Добавить информацию

Вода и контроль веса. В каком количестве и какой температуры пить?


Все слышат ежедневно о том, что нужно в сутки пить два литра воды. Но так ли это на самом деле?

Можно сказать, что это вопрос очень индивидуальный. Не может человек в 10, 25 и 60 лет выпивать одинаковое количество воды. Здесь играют роль такие факторы как вес, возраст, уровень физической активности, личные особенности организма. Примерная суточная норма потребления чистой воды 30-40 мл на килограмм веса. Например, спортсмен и офисный работник нуждаются в разном количестве жидкости.

Можно ли считать чай и кофе водой? Чай, кофе и другие сладкие газированные напитки содержат в себе кофеин, который выводит воду с организма. На одну чашку кофе обязательно выпивать один стакан воды. При всем этом любой такой напиток должен перевариться в желудке. Плюс ко всему в пакетированных соках содержится много сахара, что точно не является здоровой нормой. Человеку, который выпивает по пакету сока в день на регулярной основе, гарантирован диабет уже через 2-3 года. Поэтому самым правильным решением будет купить бутылку для воды и носить ее постоянно с собой.

Что будет, если пить слишком мало?

  1. Резкое повышение температуры тела.
  2. Возникает чувство сильной жажды. Это чувство возникает не на первых стадиях обезвоживания и свидетельствует о серьезных нарушениях в организме.
  3. Кровь становится гуще.

Излишнее питье тоже не приносит пользу. Оно создает большую нагрузку на сердце и ухудшает пищеварение. Так же повышается потоотделение.

Какой температуры лучше всего пить воду?

Вода с температурой ниже температуры тела человека считается холодной. Холодную воду пить не рекомендуется. Она не распределяется сразу по всему организму, а «ждет» в желудке до тех пор, пока нагреется. Поэтому она не может выполнять свое предназначение — увлажнение. По этой причине эта вода может спровоцировать отеки. Если же вода достаточно быстро проходит во все ткани, разжижая кровь и лимфу, помогает бороться с отеками. Так же холодная вода при постоянном употреблении вредна для эмали и горла. Регулярное употребление холодной воды снижает иммунитет. Если пить холодную воду во время еды, то пища полностью не переваривается и начинает гнить в желудке. После такой трапезы обязательно захочется есть ещё, потому что полного насыщения так и не произошло. Но у холодной воды есть достоинства. Она помогает в жаркую пору избавиться от теплового удара.

Теплая вода наиболее благоприятна к употреблению. Она очищает и увлажняет организм. Также она помогает бороться с болью и очищает кишечник, что способствует избавлению от запоров. Такая вода не задерживается в организме.

Горячая вода примерно 60 градусов обладает такими же полезными свойствами, как и теплая. Она благотворно влияет на организм, особенно выпитая натощак. 

Как похудеть с помощью воды?

Роль воды на самом деле невероятно велика и недооценена. Неважно какая у человека цель — похудеть, набрать мышечную массу, поддерживать в норме здоровье и физическую форму. Во всем важно потребление жидкости. Достаточное употребление воды ежедневно ускоряет метаболизм и работу всех органов. Поэтому жиры расщепляются быстрее и похудение происходит быстрее. Можно с уверенностью сказать, что чистая вода для организма как лекарство. Некоторые ее виды даже назначаются врачами и принимаются курсом — лечебная и минеральная вода, богатая различными элементами. Употребление такой воды в больших количествах приводит к проблемам с кишечником и почками из-за высокого содержания минералов. Столовую воду, которая продается во всех магазинах, диетологи рекомендуют пить каждый день. Как раз о столовой воде идёт речь в этой статье.

Самые важные правила при похудении:

  1. Вода должна быть без газа и обязательно очищенная. Теплая вода с долькой лимона поможет в детоксикации организма, выводя лишние токсины и шлаки из него.
  2. Лучше не пить совершенно никакую воду во время еды, особенно холодную. Можно выпивать по стакану до и после приема пищи. Но делать это не сразу, а выждать минимум 30 минут. Если выпивать 1-2 стакана воды до приема пищи, то желудок заполняется и чувство голода притупляется. Поэтому человек может съесть намного меньший объем продуктов.

Если же пить мало жидкости, то килограммы уходят именно за счёт воды, она уходит в первую очередь и возвращается так же быстро, когда прием воды возобновляется. Когда жидкость выводится с организма, кожа становится более дряблой, тусклой, появляются морщины. Так же при недостаточном употреблении жидкости кровь густеет, что приводит к отекам и плохому поступлению кислорода в ткани.

Ежедневное употребление своей нормы воды (а у каждого она лично своя, не стоит брать за эталон 2 литра в день) приводит к улучшению состояния кожи и волос, нормализует давление, снимает боли в суставах, контролирует аллергию. Но если пить совсем не хочется, то нельзя заставить выпить всю норму сразу. Нужно постепенно приучать свой организм, пока не получиться выпивать столько жидкости, сколько рекомендуется.

Что очень важно, в любом случае консультация врача будет очень полезна. Ведь при наличии заболеваний почек или сердца чрезмерное употребление воды может навредить организму. Если появляется ощущение перенасыщения и даже тошноты от воды, то лучше отказаться от большого количества потребления жидкости и обратиться к врачу.

Наши источники:

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
avatar