Меню
Назад » » 2019 » Август » 7 » Добавить информацию

Сколько стоят услуги адвоката и кто платит?


Помощь профессионального представителя часто бывает не лишней, однако его привлечения связаны с определенными издержками. Стоит узнать подробнее о возмещении расходов на юридические услуги в гражданском процессе.

Многие и так знают о том, что расходы на представителя взыскиваются с проигравшей стороны. Действительно в гражданском процессуальном кодексе Украины есть такая норма.

Рассмотрим следующую ситуацию. Например знакомые одолжили у вас 5 000 гривен не возвращают. Вы находите адвоката, заключайте договор оплачиваете ему 120 000 гривен, после этого судебном порядке с недобросовестных должников взыскивается не только сумма долга и проценты, но и вот этот гонорар.

Однако, это не очень хорошее решение. В результате вы рискуете оказаться еще большем минусе, чем до начала этой истории.

Дело в том, что в той же статье закона, в которой говорится о возмещении судебных расходов, содержится важная оговорка о которой многие забывают.

Расходы подлежат взысканию в разумных пределах. При этом разумными считаются такие издержки, которые являются средними по рынку. То есть это та сумма, которую обычно тратят на представительство в суде люди при схожих обстоятельствах.

При определении разумности могут учитываться различные факторы:

  1. объем и сложность дела, 
  2. время его рассмотрения, 
  3. объем заявленных удовлетворенных требований.

В нашем примере, с учетом имеющихся судебной практики и обстановки на рынке юридических услуг, вряд ли присудят сумму свыше нескольких десятков тысяч гривен, оставшаяся часть расходов останется за выигравшим процесс.

Если, например, привлечь к участию в этом же деле необычного адвоката, а звездного - постоянного эксперта ток-шоу на телевидении или вообще обратиться в крупную международную юридическую фирму, в этом случае не должны снизить расходы? Нет, это не поможет.

Верховный суд разъяснил, что известность представителя не может быть обоснованием размера судебных издержек. При заключении соглашения об оказании юридической помощи, например если нужен адвокат по уголовным делам киев, необходимо думать не только о перспективах спора, но и о своих шансах на возмещение расходов на оплату услуг представителя.

В судебной практике бывают случаи, когда расходы на оплату услуг адвоката ответчика взыскиваются с заявителя. Например, в связи с повторной неявкой истца в судебное заседание, заявление было оставлено без рассмотрения. Расходы на оплату представителя взысканы в пользу ответчика. Это стало возможным потому, что представитель ответчика лично участвовал в судебных заседаниях.

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
avatar