Меню
Назад » » 2019 » Апрель » 13 » Добавить информацию

Развитие зеленой энергетики в Украине: возможности и реалии


Вследствие военного конфликта на востоке Украины за последние 5 лет снизилась добыча угля, обострился газовый конфликт с Россией, что стало веской причиной для развития зеленой энергетики Украины, работающей на возобновляемых источниках энергии. Основное преимущество ВИЭ - низкая себестоимость производства экологически чистой энергетики. Однако изначально требуются солидные вложения.

В 2014-2015 годах значительная часть мощностей была утеряна, так как находилась в Крыму, на оккупированных территориях, да и не было желающих вкладывать огромные средства в зеленую энергетику Украины.

А вот уже в 2017 году в стране отмечается наибольший рост солнечной энергетики. Это обусловлено низкими первоначальными денежными вложениями и невысокими требованиями к опыту и экспертизе. Такими плюсами воспользовались многие небольшие компании в Украине и уже скоро превратились в солидные бизнес-компании.
Сергей Омельченко, житель Кировоградской области, после жаркого лета 2012 года потерял значительную часть своего урожая. После этого, он решил зарабатывать на солнечной энергии. Разместив на своем участке солнечную электростанцию, вложив при этом 3 млн.долларов, стал получать доход в размере 1 млн гривен, продавая энергию государству по зеленому тарифу.

В 2016 году все больше домохозяйств размещали солнечные батареи на крышах своих домов. И уже к началу 2017 года было установлено 1214 солнечных станций, общая мощность которых составила до 37 МВт. Однако это далеко не каждому по карману. Стоимость солнечной батареи мощностью 10 КВт/ч – около 10 тыс. долларов, 30 КВт/ч – около 25 тысяч долларов, 10-15% займет монтаж оборудования. Окупится все это хозяйство примерно через 5-7 лет.

На зеленом энергетическом рынке Украины работают и крупные корпорации. Явный лидер – китайская компания CNBM New Energy Engineering Co. Отечественные игроки – компания ДТЭК, построившая солнечную электростанцию на 10 МВт в Херсонской области. Энергетик с более чем двадцатилетним стажем Сергей Евтушенко уверен, что зеленая энергетика – основа будущего во всем мире. Многие продвинутые страны ставят целью полный переход на ВИЭ к 2050 году. Для Украины это дело времени. Ведь возобновляемая энергетика – это уже не альтернатива, а необратимый мировой прогресс, поэтому Украине тоже нужно создавать благоприятные условия для ее развития.

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
avatar