Меню
Назад » » 2018 » Декабрь » 7 » Добавить информацию

Работа для украинцев в Литве: какие нужны документы


С 1995 года Украина ежегодно начала терять по 500 тыс. человек, выезжающих за рубеж в поисках более высокого уровня жизни и хорошей зарплаты. Например, только в 2016 году украинцы получили почти 590 тыс. видов на жительство, а в прошлом году в роли трудовых мигрантов побывало свыше 26 млн. украинцев, при этом выдано 67 тыс. видов на жительство и более 96 тыс. разрешений на временное проживание. Около 20 тыс. граждан Украины получило рабочие визы в Литве https://insightwork.com.ua/rabochaya-viza-v-litvu.

Работа в Литве

После Польши одной из наиболее привлекательных стран для работы является Литва. Хотя со времён распада СССР прошло более четверти века, старые связи ещё не разрушились настолько, чтобы считать друг друга чужими. Кроме того, что Литва – прекрасная зажиточная страна, которая всегда поражала «нашего» человека утончённым европейским лоском. Переезд туда сулит украинцам множество разнообразных бонусов – солидные зарплаты, высокий уровень жизни, социальные пакеты.

Кто требуется?

Главным образом Литва нуждается в сезонных работниках, обслуживающем персонале, водителях и разнорабочих. Высоких профессионалов, досконально знающих свой предмет, с радостью примут на престижную должность в хорошую компанию. Имея большой водительский опыт и права нужной категории, можно быстро устроиться дальнобойщиком, поскольку транзитные перевозки – одна из самых развитых сфер деятельности в этой стране. Ещё одна востребованная категория специалистов – судостроители и ремонтники морских судов.

Женщин охотно возьмут на работу сиделками (необходимо среднее медицинское образование), гувернантками (весьма желательны рекомендации), домработницами (необходимо начальное знание языка и солидный опыт работы). Если соискательницы язык знают слабо, всё равно можно попробовать трудоустроиться, обещая подучить язык на курсах в самой Литве.

Сезонные работники за месяц зарабатывают 1000-1500 евро. Вряд ли можно рассчитывать на такую зарплату, продолжая работать в Украине.

Необходимые документы

Чтобы отправиться на заработки в Литву, любому украинцу следует собрать все требуемые документы:

  • копии аттестата и диплома, различных сертификатов, подтверждающих уровень знания языков и качество дополнительного образования;
  • Заграничный паспорт с копией;
  • трудовая книжка для подтверждения опыта работы;
  • две фотографии;
  • документ от работодателя в Литве о его готовности предоставить рабочее место.

Агентство по трудоустройству за границей INSIGHT помогает жителям Николаева оформить рабочую визу в Литву, наделяющую владельца правом вести самостоятельную трудовую деятельность и устроиться на работу официально.

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
avatar