Меню
Назад » » 2010 » Август » 9 » Добавить информацию

Попутчики на отдых, туры и путешествия


Поиск попутчиков на отдых, в поездки, туры и путешествия. Проекты по организации поездок с попутчиками существуют с середины 1970х годов и в последнее время переживают подъём, интенсивно используя интернет и прочее вспомогательное программное обеспечение. С недавним распространением мобильных телефонов и СМС появляются ещё большие возможности по организации гибкой схемы перевозок. В некоторых странах существуют даже специальные программы поощрения поездок с попутчиками. Например, организуются точки сбора тех, кому по пути, либо выделенные полосы дороги, по которым движение в часы пик разрешено только автомобилям с несколькими пассажирами.

Преимущества поездок с попутчиками:

  • Участники экономят деньги, деля затраты на езду на одной машине. Это цена бензина, дорожных сборов, парковки и обслуживания авто
  • Уменьшается загруженность дорог
  • Уменьшается загрязнение окружающей среды и выбросы СО2
  • Уменьшается стресс от вождения авто для тех участников, которые не находятся за рулём
  • Расширяется круг знакомств во всё более разобщающемся современном обществе. Сегодняшние онлайн-сервисы по поиску попутчиков предлагают новые способы познакомиться на дискуссионных сайтах и специализированные зоны выбора компаньона по интересам.

Некоторые большие системы поиска попутчиков предлагают службы "поздней попутки" для людей, вынужденных оставаться на работе допоздна. Один из способов организации - договорённость с местными службами такси

В некоторых странах существуют выделенные полосы на трассах (полосы для заполненного транспорта, HOV lanes), движение по которым может быть быстрее. Некоторые предприятия предлагают льготные парковки для тех, кто едет с попутчиками, да и найти одно место для парковки гораздо проще, чем несколько.

В некоторых системах оптимальный подбор попутчиков производится автоматически, и всё, что нужно сделать путешествующим - это согласиться на выбор, сделанный системой.

Недостатки:

  • Водители несут дополнительный риск потенциального судебного разбирательства с пассажирами в случае ДТП.
  • С попутчиками сложнее выполнять какие-то задания по дороге из одной точки в другую, например, не заедешь в супермаркет за батоном хлеба и кефиром ;-)
  • Сложность чёткой организации процесса.

Можно добавить, что у схемы поездок с попутчиками слишком много преимуществ, чтобы от неё отказываться. И если раньше она была неактуальна в связи с малым количеством личного автотранспорта у жителей, то в последнее время в связи с подорожанием топлива и лавинообразным увеличением количества машин всё большее число людей задумывается о том, чтобы взять попутчика, либо поехать куда-то самому в качестве попутчика. Посмотрите на автомобили на улицах города. В 70% в авто будет сидеть только один водитель, в каждом четвёртом будут ехать двое, и только в такси вы увидите пассажиров ещё и на заднем сиденьи. Удобно это? Возможно. Рационально? Нет, если в часы пик из-за пробок вы движетесь медленнее пешехода, если у каждого дома тротуары и газоны заняты припаркованными автомобилями, если вы платите за передвижение впятеро больше, чем могли бы.

Присоединяйтесь к нашему сообществу попутчиков и откройте для себя и других новые возможности путешествий!

Источник: http://poputchiki.com.ua
Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
avatar