Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 28 » Добавить информацию

Монтаж водостока: на что стоит обратить внимание


При строительстве дома следует особое внимание уделить организации отвода воды с крыши с помощью системы водосточных желобов, воронок и труб. В противном случае недолго ждать плесневения фундамента, скопления воды в подвальных помещениях и просто выбоин от падающей воды на асфальте или плитке.

Пластик или металл?

Пластиковые водостоки заслужили популярность простотой монтажа, заменимостью деталей, множеством возможных оттенков и конечно же легкостью всей конструкции. Благодаря обилию деталей и соединительных элементов пластиковый водосток можно подогнать даже к самому рельефному фасаду. Такая водосточная система подойдет для умеренных погодных условий и не сильных перепадов температур. Для более агрессивных регионов, и просто для большей надежности следует выбрать водосток из металлического профиля. Монтаж такой системы более трудозатратен, в первую очередь из-за большего веса, но прочность и малая подверженность механическим и температурным воздействиям позволяют водостоку выполнять свою работу долгое время.

Выбираем крюки – простота или надежность?

Водосточные желоба, будь то пластиковые или металлические крепятся с помощью выгнутых по форме крюков, главной и отличающей их друг от друга характеристикой является их длина. Длинные крюки надежнее, крепче держатся и вызывают доверие, но так как они часто крепятся под настилом кровли, то при каких-то проблемах с водостоком их очень трудно снять – придется раскрывать крышу, делать чего, естественно, не стоит, а потому приходится попросту отпиливать их. Короткие же крюки имеют более «человеческое лицо» и при надежно сделанной лобовой доске карниза такие крюки отлично справляются с задачей. Плюс можно упрочить конструкцию, стянув металлическими полосами внешний край желоба и край кровли или стены – самодельная доделка придаст конструкции прочности и долговечности.

Важные мелочи

Система водоотведения это желоба, воронки и сточные трубы, но и дополнительные детали являются обязательными. Если в вашем регионе снежные зимы с большим количеством осадков, следует не забывать про снегоудержатели – специальные миниатюрные бортики по краям крыши, задерживающие снег, не давая ему сойти с крыши и погнуть желоба. В водосточной трубе под ендовой (внутренним углом крыши) необходимо предусмотреть фабричную или сделанную самостоятельно пластину-рассекатель – в сильный дождь большой поток воды с двух соседних скатов может перехлестнуть водосток.

Еще одна очевидная вещь, о которой, тем не менее, иногда забывают во время монтажа это наклон желоба. Следует крепить крюки на разной высоте, постепенно убывающей к тому углу ската, где планируется водосточная труба. Угол наклона должен быть достаточен, чтобы вода не переливалась через край и не скапливалась – иначе она может замерзнуть и повредить желоб.

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
avatar