Меню
Назад » » 2019 » Июль » 22 » Добавить информацию

Какой перевод лучше - человека или машины?


Когда возникает необходимость выполнить перевод с одного языка на другой, многие начинают выбирать между человеком и машиной. Бездушный перевод Приняв решение воспользоваться электронными словарями и переводчиками, их пользователь должен помнить о том, что качество перевода будет зависеть от совершенства алгоритма программы, который может изменить только разработчик.

Те, кто впервые пользуется электронными переводчиками, должен не забывать о том, что работу выполняет машина. Поэтому будьте готовы к тому, что в итоге вы получите всего лишь набор слов, стоящих в определенной последовательности. Причина такого "бездушного" перевода заключается в том, что для любого языка характерны свои особенности (идиомы, многозначность слов, диалектизмы, жаргонизмы, просторечия и др.), которые может распознать только человеческий мозг, анализируя значение слов в контексте всей работы.

Как помочь машине

Практика машинного перевода на сайте https://www.m-translate.com.ua/ показывает, что электронный мозг не распознает сложные предложения, причастные и деепричастные обороты.

"Если вы все же решили перевести текст с русского языка, например, на английский, постарайтесь упростить задачу для электронного переводчика: - замените сложные предложения простыми, - соблюдайте прямой порядок слов в предложении (подлежащее, сказуемое, дополнение), - не допускайте орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок, - сократите текст до минимума, а большой переводите частями."

Можно использовать для перевода несколько электронных версий

Полученные варианты необходимо сравнить и систематизировать. Об онлайн-переводах Программу электронного перевода лучше установить на компьютере. Это позволит получить более качественный результат по сравнению с онлайн-версией. Как правило, установленные программы выполняют больший по объему перевод, имеют дополнительные словари, расширенную тематику, поверяют ошибки.

Перевод человека - лучше

Специалисты настоятельно рекомендуют доверять только человеку переводы следующих текстов: - техническая документация, - художественные произведения, - деловые документы. Как показывает практика, электронные переводчики "зависают", работая над такими текстами. А человек может одновременно знать язык и его технические термины, иметь языковое чутье при переводе художественной литературы, владеть как диалектными особенностями иностранного языка, так и языковыми штампами деловых бумаг.

Читайте наш блог: linktr.ee/buroperevoda

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
avatar