Меню
Назад » » 2019 » Август » 30 » Добавить информацию

Как переехать в Польшу жить и работать?


Польша уже много лет остается одной из наиболее привлекательных с точки зрения иммиграции стран для выходцев из стран бывшего Союза. Причин тому предостаточно.

Во-первых, Польша - славянская страна, поэтому менталитет поляков нам более знаком и близок, чем, например, менталитет или образ жизни немцев, испанцев и других народов стран Европы.

Во-вторых, Польша сегодня входит в Шенгенскую зону, что дает ее гражданам право безвизового перемещения по многим странам Европы.

В-третьих, человеку, для которого родным языком является украинский или русский, намного проще выучить польский язык, чем греческий или итальянский, в силу явной схожести.

В-четвертых, Польша сегодня - это по-европейски аккуратная, цивилизованная, социально и экономически благоприятная для проживания страна. Но в то же время процесс иммиграции в Польшу с каждым годом становится все сложнее, рассмотрение документов занимает все больше времени, да и критерии отбора претендентов на иммиграцию становятся более строгими. Все это привело к тому, что на сегодняшний день существует только три более или менее актуальных и реально осуществимых способа легальной иммиграции в Польшу.

Ищем работу в Польше

Самый популярный и часто используемый нашими соотечественниками вариант - найти работодателя на территории Польши, для работы одного человека или для семейных пар, соответственно, въехать по программе профессиональной иммиграции. Для этого вам необходимо получить от работодателя официально приглашение на работу, которое должно быть предварительно заверено в местном управлении труда. На основании этого приглашения вы будете иметь право оставаться на территории страны и работать там на протяжении полугода.

"Если впоследствии ваши профессиональные качества удовлетворят вашего работодателя, он имеет право продлить срок вашего легального пребывания на территории Польши путем продления трудового контракта с вами. Правда, для этого ему придется оформить для вас разрешение на работу сроком на один год, а это потребует некоторое количество времени и усилий."

Это разрешение вы впоследствии сможете продлить, а наличие постоянного легального места работы в Польше даст вам возможность в будущем оформить вид на жительство.

Получаем образование в Польше

Кроме того, можно поступить в какое-либо польское учебное заведение для получения образования. Это очень разумный и перспективный шаг, ведь сегодня цены на высшее образование в Польше настолько демократичны, что доступны даже иностранцам из довольно бедных стран мира, а по окончании обучения вы получите диплом европейского образца, что, согласитесь, в наше время немаловажно.

Для того, чтобы оформить временную визу для прохождения обучения в Польше, необходимо предоставить в иммиграционную службу документы, подтверждающие факт вашего поступления в польское учебное заведение.

"Иностранные граждане могут получить образование в Польше только на контрактной основе, поэтому вам не придется сдавать даже вступительные экзамены (за редким исключением)."

Пока вы получаете образование, ваша виза ежегодно будет продлеваться автоматически.

Если вы являетесь обладателем так называемой студенческой визы, вы можете претендовать на оформление карты временного проживания на территории Польши. Согласно современному польскому законодательству, студенты могут легально работать в течение шести месяцев ежегодно.

Иммигрируем в Польшу по бизнес-программе

Если у вас есть определенный стартовый капитал, можно иммигрировать в Польшу по бизнес-программе. Оформление всех документов, в том числе временного вида на жительство и разрешений на предпринимательскую деятельность, может занять несколько месяцев - будьте готовы к этому. Сначала временный вид на жительство будет выдан сроком на восемь месяцев с возможностью последующего продления (уже на год). Для того, чтобы открыть в Польше свое предприятие, необходимо обладать уставным капиталом не менее 50 000 польских злотых. Поскольку сегодня бизнес-иммиграция в Польшу набирает обороты, в последнее время открывается очень большое количество фиктивных предприятий, которые необходимы своим учредителям только для того, чтобы иммигрировать на территорию страны.

Последующая судьба фирмы таких "предпринимателей" мало волнует, поэтому следует ожидать, что в ближайшее время польское правительство будет принимать законы, направленные на ужесточение мер, необходимых для открытия и регистрации предприятия на территории Польши иностранными гражданами. Если же предприятие успешно функционирует на протяжении пяти лет и более, иммигрант имеет полное право подавать ходатайство о получении постоянного вида на жительство в Польше и оформлении карты резидента Европейского Союза.

Иммиграция в Польшу для заключения брака

Еще один популярный вид иммиграции в Польшу - заключение брака с гражданином или гражданкой этой страны. Но процедура получения разрешения на работу и проживание в Польше для этой категории иммигрантов в последнее время тоже существенно усложнилась, как и процедура получения постоянного вида на жительство. Необходимо предоставить веские доказательства того, что ваш брак не является фиктивным, а это возможно только в случае длительного совместного проживания супругов.

Получаем "карту поляка"

Для тех, у кого есть ныне живущие или уже покойные родственники польского происхождения иммиграция в Польшу возможна через получение так называемой "Карты поляка". Этот документ выдается на основании документально подтвержденного родства с человеком, польское происхождение которого также можно доказать (сохранившиеся документы, свидетельства, и т. д). Но для того, чтобы иммигрировать в Польшу посредством получения "Карты поляка", необходимо пройти собеседование с консулом, в ходе которого необходимо продемонстрировать свое знание польского языка, а также культурных традиций и истории этой страны. На официальном сайте министерства иностранных дел Польши есть самая подробная информация о нюансах оформления "Карты поляка".

Необходимо помнить, что единственно возможными и правильными путями иммиграции в Польшу являются легальные методы - депортация здесь производится довольно быстро и влечет за собой много негативных последствий.

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *: