Меню
Назад » » 2009 » Май » 7 » Добавить информацию

Получение гражданства и вида на жительство в Словакии


ВНЖ в Словакии - Получение гражданства Словакии. Словакия – государство в Центральной Европе, является членом Евросоюза с 2004 года и Шенгенской зоны - с 2007 года. В последнее время в Словакии отмечается рост производства, особенно в районе столицы страны – Братиславы. Иностранные инвестиции в стране растут, большую прибыль приносит экспорт в страны ЕС. Членство в Евросоюзе приносит свои плоды: экономика страны все больше развивается. Умеренный континентальный климат страны, Карпатские горы, лыжные курорты, множество живописных озер и долин открывают широкие перспективы туризму.Гражданство и ВНЖ Словакии.

В настоящее время между Словакией и Украиной действует договор о предотвращении случаев двойного гражданства, заключенный в 1981 году. Таким образом, гражданин Украины не может одновременно обладать гражданством Словакии, что, тем не менее, не мешает ему получить вид на жительство в Словакии и пользоваться при этом всеми правами гражданина Словакии кроме избирательного.

Вид на жительство в Словакии позволяет его обладателю:

  • Беспрепятственно перемещаться по странам Шенгенского соглашения
  • Пребывать на территории любого государства Шенгенского соглашения в течение неограниченного количества времени
  • В дальнейшем получить право на постоянное место жительство или иммигрировать в страны Европейского союза
  • Дать своим детям возможность обучаться в европейских высших учебных заведениях
  • Вести бизнес в Словакии

Министерство иностранных дел Словакии определило несколько оснований для получения вида на жительство в Словакии: обучение, учреждение юридического лица, статус частного предпринимателя, работа в стране, воссоединение с семьей, особая деятельность.

Самым распространенным из них является учреждение фирмы (общества с ограниченной ответственностью или S. R. O. по-словацки). Это объясняется несколькими причинами:
S. R. O. несет ответственность перед государством только суммой до 5 000 евро, в отличие от частного предпринимателя, который ручается всем своим имуществом.

S. R. O. оплачивает государству страховку в размере 14% от суммы реально полученного  вознаграждения, что  намного ниже страховки, которую обязан платить частный предприниматель от суммы минимальной заработной платы в стране.

При учреждении S. R. O. вид на жительство может получить неограниченное количество людей.

Три способа стать владельцем фирмы в Словакии

Первый способ. Покупка готовой фирмы

Существует уже открытая фирма в Словакии. Учредители и Устав фирмы меняются в соответствии с вашими данными. Это занимает около трех недель, столько же сколько и открытие новой фирмы. Именно по этой причине этот способ не пользуется популярностью. Он может быть интересен только в том случае, если вы хотите получить уже существующую компанию с некоторой историей, так как, например, в настоящее время Евросоюз выделяет субсидии на развитие Словакии, и получить их могут только компании, зарегистрированные до 1 января 2007 года.

Второй способ. Открытие фирмы.
На основании ваших данных мы готовим документы для открытия новой фирмы, сдаем их в соответствующие инстанции в Словакии. В одной из инстанций выдают документ о том, что фирма не может быть зарегистрирована, так как генеральный директор не имеет вида на жительство в Словакии. Этот документ и будет являться основанием для получения вида на жительство. После его получения фирму зарегистрируют во всех инстанциях.
Этот способ удобен, если вам не нужна сразу действующая фирма. Он занимает около 4 месяцев.

Третий способ. Открытие фирмы с предоставлением генерального директора
Этот способ похож на второй с той только разницей, что первоначально генеральным директором фирмы выступает словак, а вы являетесь владельцем (учредителем). Оформление занимает 3 недели, после чего фирма сможет начать работать. После этого вы назначаетесь генеральным директором, и подаете документы в посольство Словакии вместе с письмом о  том, что вы не можете стать генеральным директором, так как у вас нет вида на жительство в Словакии. Получаете вид на жительство.

Этот способ интересен тем, кто хочет быстро получить действующую фирму для работы в Словакии. Это значит, что оформляя вид на жительство, вы уже сможете вести работу и проводить сделки.

Процесс учреждения фирмы
Во время учреждения фирмы ваше присутствие в Словакии не требуется. От вас нам понадобится информация об учредителях, название фирмы и ее виды деятельности и т.п., которую вы можете переслать нам по е-майлу.
Если вы все же хотите присутствовать при этом лично, мы вышлем вам приглашение и поможем с получением визы.

Процесс получения вида на жительство
После регистрации фирмы вы можете подавать на вид на жительство в Словакии. Вид на жительство может получить директор (руководитель) словацкой компании. Ваш супруг или супруга также может являться директором этой компании и подать документы на вид на жительство одновременно с вами, либо получить вид на жительство на основании воссоединения семьи. В последнем случае есть один минус: он или она сможет подать на вид на жительство в Словакии только после того, как его получите вы.

На практике полиция Словакии рассматривает заявление около двух трех месяцев. Таким образом, приблизительно через четыре месяца после начала учреждения фирмы вы получите вид на жительство в Словакии.

Первый вид на жительство можно получить максимум на 2 года, следующие – на 3. Срок ВНЖ зависит от количества средств на банковском счете. Минимальная сумма – 17750 евро, если запрашивается вид на жительство на основании предпринимательской деятельности на год; в два раза больше, если на два года. При оформлении вида на жительство на основании воссоединения семьи на один год минимальная сумма на банковском счете – 3550 евро; в два раза больше при оформлении на два года.

Если вы не сможете предоставить такую справку, мы можем открыть для вас счет в словацком банке и перевести туда наши средства. Вы заранее должны сообщить нам о такой необходимости, так как нам необходимо подготовить доверенность на открытие счета и проведения операций по нему. Стоимость открытия такого счет на 18 000 евро – 200 евро, на 36 000 евро – 400 евро.

Стоимость
Пакет Стандарт - 1599 евро
Пакет VIP       - 1899 евро
Пакет Эксклюзив - 2299 евро

Учреждение фирмы, услуги по пакетам

Стандарт

VIP

Эксклюзив

1

Подготовка всех необходимых документов для открытия фирмы

2

Предоставление юридического адреса на один год

3

Оформление и подача всех необходимых документов для регистрации фирмы

4

Оплата государственных пошлин

5

Услуги словацкого юриста

6

Услуги нотариуса

7

Регистрация в торговом суде

8

10 видов деятельности

9

Регистрация в налоговой инспекции

 

10

Получение корреспонденции в течение одного года

 

11

20 видов деятельности

 

12

Подача годового нулевого бухгалтерского баланса

 

13

Пересылка документов об открытии экспресс почтой

 

 

14

Изготовление печати

 

 

15

Открытие банковского мультивалютного счета

 

 

16

Разработка визитных карточек (электронный вариант). Их распечатка в количестве 100 шт.

 

 

 

 

1599 евро

1899 евро

2299 евро

Дополнительно оплачиваются:
•    регистрационный сбор – 800 евро
•    сбор документов для ВНЖ (без справки из банка и справки о несудимости в Словакии): 499 евро
•    консульский сбор при сдаче и получении документов на ВНЖ (оплачиваете лично при сдаче и получении документов) - около 245 евро, если ВНЖ получает предприниматель, 135 евро, если заявление на ВНЖ на основании воссоединения семьи.
•    посещение медицинского центра для контроля состояния здоровья после получения ВНЖ и въезда в Словакию  - около 170 евро.
•    обязательная медицинская страховка - около 40 евро в месяц.

Этапы оформления

1.    Принятие решения о поездке в Словакию
Мы подробно проконсультируем Вас по программе «Бизнес эмиграция в Словакию» и поможем принять решение переехать в эту прекрасную страну.
Сообщите, пожалуйста, о Вашем решении оформляться в нашем офисе или в ближайшем к Вам нашем региональном представительстве. Если Вы не знаете, есть ли в Вашем регионе наш представитель, то свяжитесь с нами по телефону или e-mail.
Для нас нет принципиальной разницы, работаете ли Вы с нами напрямую или через регионального партнера. В любом случае, мы сделаем все необходимое, чтобы облегчить процесс Вашего оформления и успешного переезда в Словакию. Если в Вашем городе нет нашего представительства, то оформление документов мы осуществляем дистанционно, в данном случае договор и счет на оплату будут Вам высланы по е-маил, факсом или заказным письмом.

2.    Заполнение анкеты.
Если Вы приняли решение оформляться, то, пожалуйста, заполните анкету с Вашими личными данными. Эти данные необходимы для заключения договора, а также для работы с адвокатами и посольствами. Анкету Вы можете запросить у нас по емаил или заполнить в нашем офисе.

3.    Подписание договора.
На этом этапе Вам надлежит подписать договор с нами и оплатить регистрационный взнос за программу 800 евро. В случае если в Вашем городе нет нашего представителя, договор и счет на оплату будут Вам высланы заказным письмом, по е-маил или факсом.

4.    Оплата услуг эмиграционных адвокатов
После получения оплаты мы направляем ваши документы нашим словацким партнерам, которые выставляют вам счет на оплату полной стоимости программы. Деньги необходимо перечислить в евро на счет наших партнеров из Словакии.

5.    Подготовка к оформлению фирмы
Вам необходимо выбрать один из трех пакетов (стандарт, VIP или эксклюзив) и способ открытия фирмы: с предоставлением нашего генерального директора или без.
Далее необходимо придумать название для вашей фирмы. Оно должно быть написано латинскими буквами. Мы проверим, существует ли такое название. Также мы вышлем вам файл с видами деятельности, из которых вы должны выбрать те, которыми будет заниматься ваша компания. В файле указаны виды деятельности, не требующие лицензирования. Если в дальнейшем вы планируете заниматься какой-либо деятельностью, требующей лицензирования, мы поможем вам в этом.

Нам также нужны данные об учредителях и директорах будущей фирмы. Если учредителем будет выступать другая фирма, необходимо предоставить также и ее данные.
Все эти данные мы вносим в документы необходимые для регистрации новой фирмы и высылаем вам по электронной почте.

6.    Отправление документов в Словакию
Вам необходимо распечатать документы, которые мы вам пришлем, и подписать их в консульстве Словакии, которое в этом случае будет выступать в роли словацкого нотариуса. Это лучший вариант. Если у вас нет возможности посетить словацкое консульство, можно подписать эти документы у русского нотариуса.
На этом этапе вам также необходимо будет подготовить справки о несудимости в Украине всех директоров фирмы. Однако, если фирма оформляется с назначением нашего директора, такая справка не нужна.

Готовый пакет документов вы отправляете нам по почте, и мы подаем их в соответствующие инстанции.

Мы также можем открыть для новой фирмы счет в банке, если вам это необходимо.

7.    Получение вида на жительство в Словакии
По почте мы пересылаем вам документы учрежденной фирмы и пакет документов на получение вида на жительства в Словакии, которые вам необходимо подать в консульство Словакии. Через 2-3 месяца вы получите ответ о положительном решении о получении вида на жительство. Фактически вид на жительство вы получите на территории Словакии в Братиславе в виде наклейки в паспорт в течение 180 дней после получения положительного решения о выдаче вида на жительство. После получения ВНЖ в течение 30 дней со дня въезда в Словакию вы должны предъявить в полиции медицинскую страховку на территории Словакии и посетить медицинский центр для контроля здоровья.

8.    Окончание регистрации фирмы
После получения вида на жительство, мы меняем директоров фирмы, если она регистрировалась на нашего директора, либо показываем полученные виды на жительство директоров фирмы и тем самым заканчиваем процесс регистрации фирмы.

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
avatar