Меню
Назад » » 2009 » Май » 7 » Добавить информацию

Высшее образование в Венгрии


ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕНГРИИ. Если вы мечтаете учиться за рубежом, но Западная Европа и Америка вам не по карману, обратите внимание на Венгрию - высшее образование здесь дешевле и при этом соответствует европейским стандартам, а венгерские дипломы и ученые степени признаются не только в Европейском Союзе, но и во всем мире. Венгрия славится старинными традициями университетского образования. Венгерские университеты предлагают высокие стандарты обучения во всех областях знаний.

В последние двадцать лет более 10 тысяч иностранных студентов получили высшее образование в Венгрии. Украинским студентам, приезжающим на учебу в эту страну, легко адаптироваться: венгерская система образования долгое время находилась под советским влиянием, а русский язык был обязательным для изучения. Времена изменились, но до сих пор используется привычная для нас пятибалльная система оценок, к абитуриентам и студентам предъявляют схожие требования. Но есть и трудность – преподавание ведется на венгерском языке, который считается одним из самых сложных в мире. Однако освоить его на уровне, достаточном для обучения в вузе, вполне реально. К тому же есть вузы, где можно учиться на английском, немецком или французском, существуют даже программы на русском языке.

Несколько фактов:

  • Первый Венгерский университет начал работу в 13-м веке
  • Преподавание на английском и немецком языке ведется с 1983 года
  • Все степени, присужденные венгерскими университетами, кроме медицинских, признаются в Евросоюзе; степени в области медицины признаются Всемирной организацией здравоохранения
  • Программы преподаются высококвалифицированными специалистами, семинары проводятся в небольших группах
  • Университеты расположены либо в столице страны, либо в традиционных университетских городах, где проживает большое количество студентов из разных стран мира
  • Конкурентные цены за обучение и разумная стоимость проживания

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ

Программы обучения в высших учебных заведениях Венгрии соответствуют международным  стандартам, в вузах студенты могут в результате обучения получить бакалаврскую, магистерскую и докторскую степени в зависимости от направленности и длительности программы и успеваемости студента. Продолжительность обучения на бакалаврской программе  – 3-4 года, на магистерской -  2-3 года. Способные студенты могут продолжить обучение по программе получения научной степени доктора философии. В венгерских вузах преподавание ведется на различных языках: венгерском, французском,  английском, немецком языках, в некоторых вузах существуют факультеты с преподаванием на русском языке.

Изучаемые дисциплины делятся на основные «мажор» и дополнительные «минор». Студент сам выбирает, какие предметы он будет изучать в рамках основной программы, а какие – по дополнительной и как специализацию.

На всех уровнях обучения студентов ожидает насыщенный учебный процесс: семинары и лекции, множество лабораторных работ и практических занятий, консультации, самостоятельная работа в библиотеке. Часто проводятся занятия в интерактивном режиме, устраиваются научные диспуты, дискуссии. Это давняя традиция обучения через общение идет еще со времен Средневековья.

Пять лет назад в Венгрии была введена европейская система переходных кредитных баллов (credits), согласно которой один кредитный балл начисляется за каждые подтвержденные 30 часов работы студента – как групповой, так и самостоятельной (лекции, семинары, выполнение домашних заданий, библиотечные часы и т. д.). За три года на бакалавриате нужно набрать как минимум 180 баллов. Подобный подход нравится не всем, но он превосходно развивает навыки самодисциплины. Хорошо учиться и закончить вуз с отличием очень важно – это даст реальные перспективы для дальнейшего трудоустройства в Венгрии и странах Европы.

Мы можем организовать ваше поступление в вузы Венгрии по следующим специальностям:

На английском языке:

  • Международный бизнес, Бакалавр
  • Туризм и общественное питание, Бакалавр
  • Подготовительный курс для абитуриентов с низким уровнем английского языка с последующим зачислением на желаемую программу обучения

На венгерском языке:

  • Торговля и маркетинг,
  • Международная экономика,
  • Финансы и бухгалтерский учёт
  • Туризм, Гостиничное хозяйство и общественное питание
  • Аграрный инженер,
  • Аграрный инженер-механик,
  • Хозяйствование и развитие провинции.  

УСЛОВИЯ ПОСЛУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ ВЕНГРИИ

Украинские аттестаты и дипломы действительны в Венгрии и не требуют легализации, т.е. подтверждения. Документ об образовании должен быть переведен на английский язык и заверен у нотариуса. Этого достаточно для подачи ваших документов в венгерский вуз. Образовательная программа в украинской школе близка к венгерской, успешно пройдя ее, абитуриенты без труда могут поступить в высшие учебные заведения Венгрии. При поступлении на программы с преподаванием на иностранных языках, абитуриент обязан представить международный сертификат на знание соответствующего иностранного языка, либо пройти вступительный экзамен в вузе. Требования к знанию иностранных языков стандартны: например, TOEFL – 550 баллов, IELTS – 5.5. Если абитуриент не обладает необходимым уровнем знаний английского, французского или немецкого языка, он может начать обучение на подготовительном факультете и в последствии перейти на обучение по основной программе.

Вступительные экзамены для иностранных абитуриентов проходит дважды в год – в начале сентября и в январе.

На основе наших договоров с высшими учебными заведениями Венгрии, наши абитуриенты поступают без экзаменов по облегченной схеме. Вам не нужно заранее приезжать в Венгрию, проходить вступительные испытания и ждать результатов отбора. Более того, не возникнет ситуации, когда вам придется возвращаться в Украину по причине недобора вступительных баллов в выбранный вами вуз. С момента подачи документов вы можете быть уверены в вашем поступлении.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОБУЧЕНИЯ

Дипломы венгерских вузов признаются во всех странах Европы.

ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК

Венгерский язык причисляется к угорской ветви финно-угорской семьи уральских языков. На нем говорят в Венгрии, Закарпатской области Украины, а также в Сербии (Воеводина), Румынии (Трансильвания), Словакии, Хорватии, Словении. Считается, что венгерский язык очень сложен для восприятия и изучения иностранцами. Современный лексикон венгерского языка на 21% состоит из угро-финской лексики, на 20% - из слов славянского происхождения, на 11% - из немецких, на 9,5% - из тюркских, на 6% - латино-греческих, на 2,5% - из романских. Тем не менее, студенты, собирающиеся обучаться на венгерском языке, за один год обучения на подготовительном факультете осваивают его до уровня, достаточного для успешного обучения на специальности.

ОБУЧЕНИЕ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ

В последнее десятилетие в Венгрии появились новые вузы – филиалы известных английских и американских университетов, которые предлагают программы по наиболее востребованным специальностям: менеджменту, рекламе,  маркетингу, коммуникативным наукам, банковскому делу, информационным технологиям и прочим специальностям.

Студенты, обучающиеся по программам на иностранных языках (английском, немецком, французском), обычно имеют возможность пройти часть обучения (стажировку), либо продолжить его в другой европейской стране, так как такие программы обычно проводятся совместно с другими европейскими университетами-партнерами. По окончании подобных программ выдается, как правило, так называемый «двойной диплом», т.е. диплом венгерского и европейского вузов.

Учреждения высшей школы также активно участвуют в межвузовских и международных исследовательских программах.

Вместе с тем программы на английском и немецком языках существуют и в традиционных вузах по другим специальностям уже несколько десятилетий. Так, более 20 лет в Университете Дебрецена (переход на описание университета) существует программа подготовки специалистов-медиков на английском языке, полностью соответствующая программе на венгерском языке. Эта программа очень популярна среди студентов из Норвегии, Германии, Израиля, США, Канады, Великобритании. Всего на Медицинском факультете Университета Дебрецена обучается около 700 студентов-иностранцев из 32 стран.

РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ

Во время обучения студенты могут подрабатывать. Многие работают в иностранных или венгерских компаниях. Жизнь в Венгрии все равно заставляет выучить венгерский хотя бы на разговорном уровне, поэтому поиск работы не представляет проблем.

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Основанием для отсрочки призыва в вооруженные силы Украины является обучение за рубежом. Мы предоставим наши клиентам справку на русском языке об обучении в иностранном учебном заведении.

РАСХОДЫ НА ОБУЧЕНИЕ

Высшее образование в Венгрии бесплатное, но, увы, только для граждан этой страны. Иностранцам приходится платить: и за обучение на венгерском языке, и за обучение на английском немецком и других языках (что стоит почти в два раза дороже обучение на венгерском языке). Но это все равно дешево, по сравнению с Западной Европой, США и Канадой. Ко всему прочему расходы на проживание, питание и местный транспорт составляют всего около $300 в месяц.

РАСХОДЫ НА ПРОЖИВАНИЕ

Денежная единица Венгрии – венгерский форинт. 1 евро – 270 форинтам, 1 доллар равен 209 форинтам.

Почти при каждом вузе действуют студенческие общежития. Стоимость проживания там 100 - 150 евро в месяц. Такая же цена на аренду комнаты. Можно снять квартиру несколько студентов (2-4 человека), тогда уменьшатся расходы на коммунальные услуги. Это не менее 55 евро за однокомнатную квартиру в месяц.

В студенческих кафе, которые есть в каждом вузе, кормят вкусно и недорого, порции большие. Обеды там обойдутся в 10 евро в неделю. Вообще в Венгрии питание качественное и не дорогое. Все могут круглый год позволить себе фрукты и овощи.

Цены на некоторые продукты питания:

  • 1 кг хлеба – 1 евро
  • 1 кг риса – 1 евро
  • 1 кг сахара - 0,8 евро
  • 1 л подсолнечного масла – 1 евро
  • 1 яйцо - 0,1 евро
  • 1 л молока – 1 евро
  • 1 кг говядины – 4 евро
  • 1кг курицы – 2 евро
  • Обед из двух блюд в столовой колледжа - 2,5 евро
  • Стандартное блюдо в китайском ресторане - 2,3 евро

ГОРОДА ВЕНГРИИ

Столица Венгрии, Будапешт, является также и центром студенческой жизни, там располагается большинство университетов и колледжей. Второй по значению город страны – Дебрецен, находится в трех часах езды от столицы. Венгрия – это достаточно небольшая страна, и в каком бы месте вы ни учились, доехать до другого интересующего вас города или курорта можно всего за несколько часов. Одновременно с учебой здесь можно поправить здоровье в термальных купальнях, заниматься спортом, изучать венгерскую историю и культуру, наслаждаться отменной национальной кухней.

УНИВЕРСИТЕТЫ ВЕНГРИИ

В Венгрии около тридцати университетов, множество институтов и колледжей. Многие венгерские высшие учебные заведения славятся своими многовековыми традициями, всемирно известными выпускниками, среди которых выдающиеся ученые и нобелевские лауреаты. В мире высоко ценят качество и уровень обучения венгерских вузов. Венгерские университеты тесно сотрудничают с другими вузами мира в рамках международного обмена преподавателями и студентами.

Колледжи ориентированы на практическую подготовку специалистов для какой-то определенной отрасли. Диплом колледжа имеет более низкий ранг, чем университетский, хотя выпускники получают степень бакалавра. Разница в том, что в колледже студенты получают практически направленные знания, они выполняют много практических заданий, в то время как университеты ориентированы на преподавание научного знания, т.е. студенты большую часть времени заняты изучением теории, много времени проводят в библиотеке.

Несмотря на богатые традиции колледжей, большинство иностранных студентов отдает предпочтение университетам. Какой бы университет вы ни выбрали, вы попадете в особую среду, где свято хранятся и поддерживаются традиции, преподают именитые ученые, а среди выпускников есть нобелевские лауреаты. Для украинских студентов, придающих большое значение престижности вуза, этот момент нередко становится дополнительным баллом в пользу Венгрии.

С начала 90-х годов в Венгрии появились иностранные вузы. Эти вузы обладают двумя важными достоинствами. Они предлагают абитуриентам большой выбор программ по самым актуальным направлениям: банковскому делу, туризму, рекламе, психологии и социологии, информационным технологиями, менеджменту и т. п. Кроме того, они позволяют учиться не на венгерском, а на английском, немецком или французском языке. Ко всему прочему в этих университетах работают программы межвузовского обмена: начав обучение в Венгрии, можно поехать на стажировку в зарубежный вуз-партнер, а по итогам обучения получить дополнительный диплом.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЪЕЗДА В ВЕНГРИЮ

Для въезда в Венгрию, студент должен иметь заграничный паспорт. Важно, чтобы срок окончания действия загранпаспорта превышал действие запрашиваемой визы и приглашение от учебного заведения минимум на три месяца. Эти и другие сопутствующие документы, правильно заполненную анкету необходимо подать в консульский отдел венгерского посольства в стране постоянного проживания студента для получения студенческой визы. Такие консульские отделы располагаются в России в Москве и Санкт-Петербурге, на Украине – в Киеве и Ужгороде, а для граждан Белоруссии – в Варшаве.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЖИЗНЬ МОЛОДЁЖИ

Будапешт относится к числу самых безопасных городов Европы. Местные жители относятся к иностранцам спокойно и доброжелательно, так как в Венгрии очень развит туризм: количество туристов в год в 4 раза превышает население страны. В стране много иммигрантов, которые продолжают жить в Венгрии после окончания обучения, многие переезжают туда семьями, организуют собственный бизнес. Самые распространенные языки в стране -  венгерский, английский, немецкий и китайский.

Среди молодёжи популярен здоровый и трезвый образ жизни, занятия в тренажёрных залах. Молодые люди предпочитает ночную жизнь, часто посещают дискотеки, бары и кафе. В каждом городке существует огромное количество ресторанов, пабов и пр. В «цукраздах» вас не оставят равнодушным  многообразие пирожных и мороженого.  Отношения между девушками и юношами уважительные и порядочные. Венгры отличаются своим уважением к старшим, любовью к детям, следованию семейным традициям, любовью к дому и домашним питомцам. Все население предпочитает в входные активный отдых и спорт.

ТРАНСПОРТ

В столице Венгрии функционируют автобусы и троллейбусы, трамваи, метро, электрички. В других городах могут работать не все виды транспорта. Все они ходят точно по расписанию, удобны и комфортны. Стоимость проезда, конечно, удивит – около евро на всех них. Студенты могут приобрести льготные проездные билеты по 10 евро в месяц. Стоимость аренды автомобиля варьируется от 30до 70 евро в сутки. Купить подержанный автомобиль  можно от 800 евро, новый малогабаритный - до 5500 евро. Правда систематически придется платить различные страховки, что очень важно для вашей безопасности. Правила дорожного движения соблюдают все, все люди на дорогах очень вежливы, и аварии случаются только из-за нарушения правил каким-нибудь водителем. Это объясняется тем, что на дорогах Венгрии распространены фотороботы, и если один из них зафиксирует нарушение, его виновник обязан будет выплатить штраф достаточно крупного размера.

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Задайте вопрос или поделитесь мнением с остальными.
avatar