Конкуренция на страховом рынке сейчас высока, потому возникла проблема более или менее объективного рейтингования компаний. Это нужно как клиентам, чтобы сделать выбор, это нужно партнёрам для оценки эффективности – ведь нельзя же просто взять и изучить финансовую отчётность компании, да это и проблематично. Так что рейтинг – это действительно насущная проблема. Возникли агентства, что стали производить рейтинговую оценку, следуя зарубежным стандартам – выставляя оценку в латинских буквах и плюсах/минусах. Упростило ли это жизнь? Не совсем. Хотя если страховая компания получала высокий рейтинг, она стремилась об этом громко заявить, но как, например, отличить A++ от AA+? Надо быть умудрённым специалистом. Да и люди не всегда стремятся доверять малознакомым им организациям, тем более выставляющим рейтинг по непонятным шкалам. Оценка может быть необъективной, плюс ко всему она обычно не учитывает международные факторы.

Чему же верить? Кто-то руководствуется «народными рейтингами», которыми кишит Интернет, кому-то вернее публикации ФССН относительно жалоб о данной компании (хотя тут тоже всё относительно – надо знать соотношение успешных договоров с «жалобными»), но больше всего люди доверяют своим страховым агентам.

Липовый полис ОСАГО: как НЕ купить проблем?

При всей эффективности ОСАГО, существует связанная с ним проблема – уж слишком часто данные полисы подделывают. За совсем малые деньги мошенники предоставляют возможность купить полис, который неопытный автомобилист и не отличит от настоящего, да только вот пользы от такого полиса в случае возникновения проблемной ситуации, ноль. Так как
избежать проблем? Ведь мошенники могут быть крайне изобретательными. Вот ряд советов, благодаря которым вы точно не «пролетите».

1. Первое и самое главное – не верьте распродажам и скидкам. Скидка может быть максимум 10%, да и то её обязательно
укажут в квитанции. Дёшево и хорошо – тут эти вещи несовместимы.

2. Проверьте, каковы бланки. Если это сине-зелёные серии ААА – то они уже не действительны. Проверьте в Интернете
актуальный облик полисов.

3. Доверять стоит проверенным агентам, а в случае отсутствия таковых – тщательно проверьте его документы, совпадает
ли его доверенность с паспортными данными.

4. На полисе должна быть круглая печать с чётким шрифтом внизу и прямоугольный штамп с данными справа вверху. Если
всё иначе – не рискуйте.

5. Проверьте список компаний, которые лицензию имеют, а также тех, у которых она была отозвана.

Свои мысли по поводу того как выбрать страховую компанию пишите ниже!
Прикрепления: 8543218.jpg(53Kb)